윈도우 / hosts 파일 / 역할, 위치, 편집하는 방법

윈도우 운영체제에서 hosts 파일은 도메인 이름과 IP 주소 간의 매핑을 관리하는 중요한 시스템 파일입니다. 이 파일은 네트워크 트래픽을 제어하고, 특정 도메인 이름을 특정 IP 주소로 직접 연결하는 역할을 합니다.

Hosts 파일이란?

Hosts 파일은 텍스트 파일로, 도메인 이름을 IP 주소로 매핑하는 항목을 포함하고 있습니다. 네트워크 요청이 발생할 때, 윈도우 운영체제는 먼저 hosts 파일을 참조하여 도메인 이름에 해당하는 IP 주소를 확인합니다. 이 과정은 DNS(Domain Name System) 서버에 요청을 보내기 전에 이루어집니다.

Hosts 파일의 주요 역할

도메인 이름 해석

Hosts 파일은 도메인 이름을 IP 주소로 변환하는 역할을 합니다.

네트워크 트래픽 제어

Hosts 파일을 사용하여 특정 도메인 이름을 다른 IP 주소로 매핑함으로써 네트워크 트래픽을 제어할 수 있습니다. 이는 특정 웹사이트의 접근을 차단하거나, 내부 네트워크 자원을 우선적으로 사용하도록 설정하는 데 유용합니다.

로컬 개발 환경 설정

로컬 개발 환경에서 hosts 파일을 사용하여 도메인 이름을 로컬 IP 주소(예: 127.0.0.1)로 매핑하면, 개발 중인 웹사이트나 애플리케이션을 쉽게 테스트할 수 있습니다.

Hosts 파일 위치

윈도우 운영체제에서 hosts 파일은 다음 경로에 위치합니다,

C:\Windows\System32\drivers\etc\

Hosts 파일 편집하는 방법

편집은 메모장으로 합니다. 단, 편집한 내용을 저장하려면 관리자 권한이 필요합니다. 따라서 내용을 보기만 하는 것이 아니라 수정을 할 것이라면 메모장을 관리자 권한으로 실행해야 합니다.

파일 형식을 [모든 파일]로 하여 hosts 파일을 엽니다.

hosts 파일을 열면 텍스트가 있는데, 전부 주석(#) 처리 되어 있으므로 아무 내용이 없는 것과 같습니다.

예제

아래 항목을 추가하면, abc.com을 찾을 때 192.168.0.200으로 가게 됩니다.

192.168.0.200 abc.com

아래 항목을 추가하면, abc.com에 접속하려 할 때 해당 요청이 로컬 IP 주소로 라우팅됩니다.

127.0.0.1 abc.com

Hosts 파일 관리 시 주의사항

백업

hosts 파일을 편집하기 전에 원본 파일을 백업하는 것이 좋습니다. 문제가 발생할 경우 쉽게 복원할 수 있습니다.

신중한 편집

잘못된 항목을 추가하면 네트워크 연결에 문제가 발생할 수 있으므로, 신중하게 편집해야 합니다.

보안

hosts 파일을 통해 악성 웹사이트를 차단할 수 있지만, 이는 완벽한 보안 대책이 아닙니다. 항상 최신 보안 소프트웨어를 사용하여 시스템을 보호해야 합니다.

같은 카테고리의 다른 글
윈도우 10 / 사진 / 사진을 동영상으로 만드는 방법

윈도우 10 / 사진 / 사진을 동영상으로 만드는 방법

사진을 동영상으로 만드는 프로그램은 여러 가지가 있습니다. 그 중 즐겨 사용했던 것이 마이크로소프트의 무비 메이커인데, 현재는 개발이 중단되었습니다. 무비 메이커를 대체할 소프트웨어를 찾다가 윈도우 10의 사진 앱으로도 사진을 동영상으로 만들 수 있다는 것을 알게되었습니다. 새 소프트웨어를 설치하는 것보다는 이미 설치되어 있는 것을 활용하는 게 나을 거 같아 사진 앱으로 동영상을 ...

윈도우 11 / 다크 모드 설정하는 방법

윈도우 11 / 다크 모드 설정하는 방법

모니터, 핸드폰, TV 등 많은 시간을 디스플레이를 보는 데 사용한다. 밝은 디스플레이는 선명하게 보이기는 하지만 눈의 피로를 유발한다. 그래서 다크 모드를 사용하는데... 근시를 유발하는 등 단점도 있다고 하지만, 눈이 덜 피로한 것은 맞는 거 같다. 윈도우 11을 다크 모드로 변경하는 것은 두 가지 방법이 있다. 테마를 변경하거나 색을 변경하는 것. 테마 변경 설정을 ...

윈도우 11 / 작업 표시줄 사라지는 문제 해결하는 방법

윈도우 11 / 작업 표시줄 사라지는 문제 해결하는 방법

윈도우 11에서 작업 표시줄이 사라지는 문제는 여러 가지 원인으로 발생할 수 있습니다. 다음은 이 문제를 해결하는 데 도움이 될 수 있는 몇 가지 방법입니다. 자동 숨김 설정 확인 작업 표시줄이 자동으로 숨겨지도록 설정되어 있는지 확인하세요. 작업 표시줄을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭합니다. 작업 표시줄 설정을 선택합니다. 작업 표시줄 동작에서 작업 표시줄 자동 숨기기 옵션이 켜져 있는지 ...

윈도우 10 / 자동 업데이트 끄는 방법

윈도우 10 / 자동 업데이트 끄는 방법

윈도우 10을 설치한 후 별도의 설정을 하지 않았다면 업데이트를 자동으로 합니다. 업데이트를 한 후에 사용자가 컴퓨터를 사용하지 않으면 스스로 재부팅을 하기도 하죠. 잠시 자리를 비웠는데 컴퓨터가 재부팅을 하고 한참동안 업데이트를 설치하는 일이 발생할 수 있습니다. 급하게 작업할 게 있다면 아주 당황스런 상황이 되는 거죠. 중요한 업데이트를 자동으로 하는 것이 좋기는 하지만, ...

윈도우 11 / 로컬 사용자 계정 / 추가하는 방법, 삭제하는 방법

윈도우 11 / 로컬 사용자 계정 / 추가하는 방법, 삭제하는 방법

Windows 11의 로컬 사용자 계정이란, 해당 컴퓨터에서만 사용 가능한 사용자 계정을 의미합니다. 이 계정은 Microsoft 계정과 연결되지 않으며, 로컬 사용자로 로그인하면 해당 컴퓨터에만 적용되는 설정 및 데이터를 사용할 수 있습니다. 윈도우 11에서 로컬 사용자 계정을 추가하는 방법, 삭제하는 방법은 다음과 같습니다. 표준 사용자와 관리자 권한 차이 로컬 사용자는 표준 사용자와 관리자로 구분됩니다. 로컬 ...

윈도우 10 / 설정을 여는 세 가지 방법

윈도우 10 / 설정을 여는 세 가지 방법

윈도우의 여러 설정이 으로 옮겨지고 있다. 이제는 제어판보다 설정을 더 많이 사용하는 거 같다. 윈도우 설정을 여는 세 가지 방법을 소개한다. 윈도우 10 / 제어판을 여는 세 가지 방법, 바탕화면에 추가하는 방법 방법 1 가장 기억하기 쉬운 방법이다. 그러나 메뉴를 찾기 위해 스크롤을 해야 한다. 시작 버튼을 클릭하여 시작 메뉴를 연다. 을 클릭한다. 시작 화면에 고정하거나 ...

윈도우 10 / 마이크로소프트 계정으로 윈도우에 로그인하는 방법

윈도우 10 / 마이크로소프트 계정으로 윈도우에 로그인하는 방법

윈도우 10에 로그인하는 방법은 두 가지가 있습니다. 하나는 로컬 계정으로 로그인하는 것이고, 다른 하나는 마이크로소프트 계정으로 로그인하는 것입니다. 마이크로소프트 계정으로 로그인하는 것은, 안드로이드 스마트폰에 구글 계정으로 로그인하는 거 또는 아이패드에 애플 계정으로 로그인하는 것과 비슷하다고 보면 됩니다. 윈도우에 마이크로소프트 계정으로 로그인하는 것은 여러 가지 장점이 있겠지만, 내 PC의 정보를 마이크로소프트와 공유한다는 ...

윈도우 11 / 메모장 여는 세 가지 방법

윈도우 11 / 메모장 여는 세 가지 방법

윈도우 11의 메모장(Notepad)은 기본적인 텍스트 편집기로, 다양한 텍스트 파일을 열고 편집할 수 있습니다. 최신 버전의 메모장은 사용자 인터페이스와 기능면에서 몇 가지 향상이 있습니다. 윈도우 11에서 메모장을 여는 세 가지 방법을 알려드립니다.

윈도우 10 / IExpress / 자동 압축 풀기 실행 파일 만드는 방법

윈도우 10 / IExpress / 자동 압축 풀기 실행 파일 만드는 방법

IExpress는 윈도우 10에 포함된 자동 압축 풀기 또는 자동 설치 패키지를 만드는 프로그램입니다. 다음은 IExpress로 자동으로 압축이 풀리는 실행 파일을 만드는 방법입니다. 실행 창을 엽니다. 단축키는 WIN+R입니다. iexpress를 입력하고 엔터키를 누르거나 을 클릭합니다. 을 클릭합니다. 압축만 풀 것이므로 Extract files only를 선택하고 을 클릭합니다. 적절히 이름을 정하고 을 클릭합니다. 확인을 받거나 라이선스를 보여주는 기능도 있는데, 자동 ...

윈도우 11 / 마우스 / 왼손잡이 설정하는 방법

윈도우 11 / 마우스 / 왼손잡이 설정하는 방법

윈도우 11에서 마우스를 왼손잡이로 설정하는 방법은 다음과 같습니다. 설정을 엽니다.(윈도우 11 / 설정을 여는 세 가지 방법) 왼쪽에서 를 클릭합니다. 오른쪽에서 를 클릭합니다. 으로 설정합니다. 변경 사항이 즉시 적용되므로, 별도의 저장이나 재부팅 없이 바로 사용 가능합니다.