Ubuntu Server / do-release-upgrade / 버전 업그레이드 명령어

Ubuntu 새 버전이 나오면 어떻게 업그레이드를 할까? 새로 설치하고 다시 설정하는 게 제일 좋지만, 설정할 게 많다면 바로 업그레이드를 할 수도 있다.

업그레이드는 do-release-upgrade 명령어로 한다.

do-release-upgrade -h
Usage: do-release-upgrade [options]
Options:
  -h, --help            show this help message and exit
  -V, --version         Show version and exit
  -d, --devel-release   If using the latest supported release, upgrade to the
                        development release
  --data-dir=DATA_DIR   Directory that contains the data files
  -p, --proposed        Try upgrading to the latest release using the upgrader
                        from $distro-proposed
  -m MODE, --mode=MODE  Run in a special upgrade mode. Currently 'desktop' for
                        regular upgrades of a desktop system and 'server' for
                        server systems are supported.
  -f FRONTEND, --frontend=FRONTEND
                        Run the specified frontend
  -c, --check-dist-upgrade-only
                        Check only if a new distribution release is available
                        and report the result via the exit code
  --allow-third-party   Try the upgrade with third party mirrors and
                        repositories enabled instead of commenting them out.
  -q, --quiet

주의할 점은...

  • 만일의 사태에 대비해서 중요한 자료와 설정은 백업한다.
  • SSH로 원격 접속하여 업그레이드하는 것은 권장하지 않는다. 연결이 끊길 수 있으므로 컴퓨터에서 직접 한다.(하지만, SSH로도 잘 되기는 한다.)
  • 업그레이드를 마치면 재부팅을 해야 한다.
  • 클라우드 서비스에 있는 가상 머신의 경우 버전 업그레이드를 권장하지 않거나 금지하기도 한다. 서비스 제공자에게 미리 문의하는 게 좋다.
같은 카테고리의 다른 글
AMD CPU, 기가바이트 메인보드 사용 시 가상화 기능 활성화하는 방법

AMD CPU, 기가바이트 메인보드 사용 시 가상화 기능 활성화하는 방법

Windows에서 VirtualBox, 안드로이드 스튜디오 등을 사용하려면 가상화 기능을 활성화해야 합니다. 기가바이트 메인보드에서 AMD CPU 가상화 기능은 보통 BIOS에서 SVM Mode라고 표시됩니다.

버추얼박스 / 가상 머신 내보내기, 가져오기

버추얼박스 / 가상 머신 내보내기, 가져오기

버추얼박스의 가상 머신을 백업하고 복원하는 방법 중의 하나는 내보내기와 가져오기를 이용하는 것입니다. 내가 만든 가상 머신을 남에게 전달할 때도 유용한 방법입니다. 내보내기는 가상 머신의 모든 구성 요소를 하나의 파일로 만드는 것이라 파일의 크기가 상당히 큰데, SSD라면 꽤 빠른 시간에 끝납니다. 가져오기도 마찬가지입니다. 내보내기 왼쪽 위의 을 클릭합니다. 를 클릭합니다. 단축키는 Ctrl+E입니다. 내보낼 가상 ...

워드프레스 / 플러그인 / 자동 업데이트 활성화 비활성화하는 방법

워드프레스 / 플러그인 / 자동 업데이트 활성화 비활성화하는 방법

워드프레스 플러그인에는 자동 업데이트 기능이 있다. 새 버전이 나오면 업데이트를 하고 관리자에게 메일을 보내준다. 커스터마이징 없이 그대로 사용하고 있다면 큰 문제가 없으나, 무언가 수정을 하거나 덧붙인 게 있다면 제대로 작동하지 않을 수 있다. 따라서 업데이트를 해도 문제가 없는지 테스트를 해보고 진행하는 것이 좋다. 그러기 위해서는 일단 자동 업데이트를 꺼야 한다. 플러그인 목록에 가면 ...

모니터 / 명암비

모니터 명암비(Contrast Ratio)는 화면의 가장 밝은 부분(흰색)과 가장 어두운 부분(검정색) 사이의 밝기 차이를 나타내는 지표입니다. 명암비가 높을수록 더 깊고 진한 검은색과 밝은 흰색을 표현할 수 있어, 화면의 디테일과 색상이 더 선명하게 보입니다. 명암비의 중요성 화질 높은 명암비는 더 선명하고 생생한 이미지를 제공합니다. 어두운 장면에서의 디테일이 더 잘 보이며, 색상의 깊이와 풍부함이 증가합니다. 시청 경험 명암비가 ...

모니터 / FreeSync

모니터 FreeSync는 AMD가 개발한 기술로, 그래픽 카드와 모니터의 주사율을 동기화하여 화면 찢김(Tearing)과 끊김(Stuttering)을 방지하는 기능을 제공합니다. 이 기술은 주로 게임 플레이 시 보다 부드럽고 일관된 시청 경험을 제공하는 데 사용됩니다. FreeSync의 작동 원리 주사율 동기화 FreeSync는 그래픽 카드와 모니터 간의 주사율을 동기화하여 화면 찢김을 방지합니다. 화면 찢김은 그래픽 카드가 모니터의 주사율과 일치하지 않는 ...

외장 하드 케이스 / ipTIME HDD3135

외장 하드 케이스 / ipTIME HDD3135

남아도는 2.5인치 하드디스크를 활용하려고 아이피타임의 HDD3225를 구입했었습니다. 그런데 3.5인치도 있더군요. 그것도 4TB 대용량으로... 요즘 주로 노트북을 사용해서 어디 장착할 수도 없고 해서 3.5인치용 외장 하드 케이스를 구입했습니다. 구입한 제품은 HDD3135. 요것도 ipTIME 제품입니다. 공유기와 외장 하드 케이스는 ipTIME이 꽉 잡은 거 같네요. 하드 독(도킹 스테이션)을 살까도 고민했습니다. 여러 개의 HDD를 꽂을 수도 ...

엡손 무한 복합기 L455 / 잉크 리필하는 방법

엡손 무한 복합기 L455 / 잉크 리필하는 방법

엡손 무한 복합기 L455의 잉크를 리필하는 방법은 처음 구입 시 잉크를 넣는 방법과 동일하다. 잉크는 하이마트나 인터넷 쇼핑몰에서 구입할 수 있는데, 배송비까지 생각하면 하이마트가 더 저렴한 듯 하다. 가격은 계속 오르니 미리 많이 사두는 것이 좋다. 잉크 리필 과정은 다음과 같다. 잉크의 뚜껑을 열고... 은박지(?)를 제거하고 뚜껑을 닫는다. 잉크통을 엽으로 눕히고... 잉크의 꼭지를 따고 부으면 ...

DLP와 DRM 차이

DLP(Data Loss Prevention)와 DRM(Digital Rights Management)은 모두 데이터 및 디지털 콘텐츠의 보호를 목적으로 하지만, 그 목표와 작동 방식에서 차이점이 있습니다. DLP는 주로 기업 내부의 데이터 보안을 강화하기 위한 솔루션이며, DRM은 디지털 콘텐츠의 저작권을 보호하고 불법 복제를 방지하는 데 사용됩니다. 두 기술은 각기 다른 목적과 적용 범위를 가지고 있지만, 모두 중요한 ...

안드로이드 / 앱 / 카카오뱅크 / 체크카드 신청하는 방법

안드로이드 / 앱 / 카카오뱅크 / 체크카드 신청하는 방법

카카오뱅크를 오프라인에서도 사용하려면 체크카드가 필요합니다. 돈도 인출해야 하고, 물건도 사야하고... 체크카드 신청도 카카오뱅크 계좌 개설과 마찬가지로 카카오뱅크 앱에서 쉽게 할 수 있습니다. 카카오뱅크 앱을 실행하면 계좌 목록이 나옵니다. 체크카드는 통장별로 만들 수 있고, 체크카드가 발급되지 않은 통장 밑에는 버튼이 있습니다. 를 누릅니다. 카카오뱅크 체크카드의 혜택이 주욱 나옵니다. 뭔가 많습니다. 후불 ...

포토샵 / 작업 영역 재설정(초기화)하는 방법

포토샵 / 작업 영역 재설정(초기화)하는 방법

포토샵의 작업 영역은 자신의 취향에 맞게 변경할 수 있습니다. 포토샵 설치 직후의 작업 영역은 아래처럼 생겼지만... 아래처럼 자주 사용하는 것으로 변경할 수 있죠. 만약 그 변경이 마음에 들지 않아서 처음으로 되돌리고 싶다면, 을 클릭하세요. 처음 설정으로 초기화할 수 있습니다.